- BRASSICA CAPITATA (L.) LIZG. - КАПУСТА КОЧАННАЯ
-
Brassica capitata (L.) Lizg. - Капуста кочанная
см. также 346. Brassica L. — Капуста
Двулетнее растение. В. capitata (L.) Lizg. - К. кочанная - Лизгунова в Руков. по апроб. с.-х. культур 5 (1939) 277. — Лизгунова (1959) 37, рис. — Луковникова (1961) 206.
S y n. В. oleracea L. var. capitata L. — Фл. СССР VIII (1939) 461. — Becker-Dillingen IV (1929) 244. — В. oleracea var. capitata L. (=B. capitata DC.; B. oleracea ssp. capitata laevis Metzg.) — Жуковский, 1964, 679.
М е с т н. н а з в. Англ. — cabbage; фр. — chou pomme, chou capu; нем. — kopikohl, Weiβkohl, Weiβkraut, Retkohl; ит. — cavolo couppuccie; исп. — col, repolio; яп. — tamana.
P а с п р. Только в к у л ь т. От крайнего юга до крайн. сев. обоих полуш. В троп. — в горах.
В СССР в 1956 г. площ. 366 490 тыс. га.
1. Ssp. orientalis Lizg. 1. с. Европ. ч. СССР (сорта Мариуполка, Ликуринка, Бузонка, Заводовская, Болгарская и др.) и Ср. Аз. (сорт “Судья”).
2. Ssp. mediterranea Lizg. 1. с. Сорта Сирии, Палестины, Португ. (в СССР — нет).
3. Ssp. europaea Lizg. 1. с. Европ. и америк. сорта, входят и русские.
Древн. культ., известна за 2000 лет до н. э. в Средизем. Произошла полифилитически от нескольких дикорастущих видов.
Х о з. з н а ч. Пищ. — овощ., в свежем, вареном и квашеном виде. Содержит много витам. С, A, B1, В2, Р, К. Народное лек. при язве желудка (Скляревский, 1965). Белокочанная капуста наиболее распр.; краснокочанная — значительно меньше. Известно свыше сотни сортов. Корм.
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.